Pengaruh Latihan Berpasangan terhadap Peningkatan Pasing Bawah Bola Voli pada Siswa Ekstrakulikuler di SD N 1 Kabekelan Prembun Kebumen - Ibnu Ilham Samawi; Anisa Isna Khusnul Hotimah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SD N 1 Kabekelan Prembun Kebumen, sehingga diperlukan metode latihan yang efektif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan berpasangan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa ekstrakurikuler bola voli SD N 1 Kabekelan dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes Brady Wall Volleyball yang telah dimodifikasi dengan validitas 0,78 dan reliabilitas 0,83. Data dianalisis dengan uji statistik pretest dan posttest, meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan Paired Sample t-Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan passing bawah. Nilai rata-rata pretest 59,55 meningkat menjadi 64,15 pada posttest, dengan persentase kenaikan 7,73%. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Data berdistribusi normal dengan nilai sig pretest 0,145 dan posttest 0,338.