Pengaruh Penggunaan Model Role Playing dengan Bantuan Media Video Animasi terhadap Keterampilan Berbicara Siswa di SDN 5 Sukamentri - Salma Fadilah; Yennie Indriati Widyaningsih; Widdy Sukma Nugraha (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model role playing berbantuan video animasi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 27 siswa dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berbicara, dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 19,52 menjadi 86,50. Uji hipotesis menunjukkan nilai |t-hitung| = 26,97 > t-tabel = 1,706 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga H₀ ditolak. Disimpulkan bahwa model role playing berbantuan video animasi berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa.