Pengaruh Metode PQR4 terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN 2 Kersamenak - Azizah Sadatul Mugfaroh; Dani Gunawan; Fitri Ayu Febrianti (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode PQ4R terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 2 Kersamenak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen non-equivalent control group. Sampel berjumlah 40 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes esai dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test serta N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (76,90) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (65,50). Uji hipotesis menunjukkan nilai t = 3,481 dengan p = 0,002 (< 0,05), sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, metode PQ4R berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa