Pengaruh Metode Musikalisasi terhadap Kemampuan Membaca Puisi Siswa Sekolah Dasar - Syifa Nur Fitri; Neni Nadiroti Muslihah; Dea Asri Pujiasti (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode musikalisasi terhadap kemampuan membaca puisi siswa kelas V SDN 1 Pakuwon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 22 siswa. Data dikumpulkan melalui tes lisan dengan indikator ekspresi, intonasi, pelafalan, dan tekanan, serta dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata meningkat dari 47,63 (pretest) menjadi 84,72 (posttest). Uji hipotesis menunjukkan bahwa t-hitung = 11,31 > t-tabel = 2,073 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, metode musikalisasi efektif meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa.