Inovasi Pembelajaran: Efektivitas Metode Sosiodrama dalam Memperkuat Pemahaman Musyawarah Siswa Sekolah Dasar - Ihsan Rizali; Maman Johari; Susanti (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh metode sosiodrama terhadap peningkatan pemahaman musyawarah siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajar dengan metode sosiodrama dan kelas kontrol dengan metode ceramah. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman musyawarah siswa kelas eksperimen dengan skor rata-rata posttest 78,33 dibandingkan kelas kontrol 56,90. Uji-t memberikan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan ukuran efek 1,80, menandakan dampak besar metode sosiodrama. Respon siswa juga sangat positif, menunjukkan metode ini efektif dalam menciptakan pembelajaran aktif, menyenangkan, dan kontekstual. Oleh karena itu, metode sosiodrama sangat direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman musyawarah pada siswa sekolah dasar.