Pengembangan Media Pembelajaran Digital IPA pada Materi Perubahan Wujud Benda Kelas IV Sekolah Dasar - Naura Izzati; Andini Syaharani; Nafilah Syakira; Tasya Zahra Lesmana (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital interaktif pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep IPA akibat minimnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan mencakup materi, aktivitas eksperimen sederhana, dan soal evaluasi yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan keterampilan berpikir ilmiah. Namun, penerapannya masih bergantung pada kesiapan guru dan fasilitas di sekolah. Secara umum, bahan ajar digital ini menjadi alternatif yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.