Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Menyelesaikan Masalah Matematika Siswa Sekolah Dasar - Indah Septi Andini; Rayi Siti Fitriani; Yudi Bachtiar (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyelesaikan masalah matematika siswa kelas IV pada materi nilai tempat melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di SDN Legokbedo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan subjek 22 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 54,55% pada pra-siklus menjadi 68,18% pada siklus I dan 86,36% pada siklus II. Aktivitas guru dan keterlibatan siswa juga mengalami peningkatan selama pembelajaran. Dengan demikian, model PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan partisipasi belajar siswa.