Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Siswa Kelas 3 SD Negeri 2 Cipelah - Maman Hadiman; Ihsan Rizali; Syarif Hendriana (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas III SDN Cipelah 2 Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 35 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, lembar kerja siswa, catatan lapangan, dan tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa meningkat dari 54,48% pada Siklus I menjadi 83,98% pada Siklus II. Hasil belajar juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata formatif dari 61,77 pada Siklus I menjadi 83,86 pada Siklus II, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 46,29% menjadi 88,57%. Penerapan model inkuiri mendorong siswa untuk aktif mengamati, bertanya, berdiskusi, serta menyimpulkan konsep berdasarkan pengalaman belajar. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.