Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Media Komik Digital terhadap Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman - Sonia Kamelia; Agus Muharam; Asep Nurhuda (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas II SD Negeri 1 Pagerwangi melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media komik digital. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes membaca pemahaman, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berbantuan komik digital mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman, motivasi, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 50 pada pretest menjadi 72 pada posttest atau mengalami peningkatan sebesar 44%. Siswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menemukan informasi penting, memahami urutan peristiwa, menjawab pertanyaan berdasarkan bacaan, serta menceritakan kembali isi teks. Dengan demikian, model CTL berbantuan komik digital efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.