Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Materi Pecahan Kelas III Sekolah Dasar - Nenis Ati Rohayati; Agus Muharam; Annisa (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pecahan di kelas III SDN 2 Cibogo. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika konseptual yang membutuhkan kreativitas. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Sampel berjumlah 32 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen belajar menggunakan PBL, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui pretest, posttest, dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelompok eksperimen mencapai 80, sedangkan kelompok kontrol 70, dengan beberapa siswa masih berada pada nilai 60. Uji-t menghasilkan signifikansi 0,0006 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Berdasarkan indikator Guilford dan Torrance, yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration, kelompok PBL memperoleh skor lebih tinggi. Dengan demikian, PBL berpengaruh positif dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa.