Pengaruh Media Tiga Dimensi (3D) terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yuni Suryani; Yudi Bachtiar; Rukman Aca (IPI Press, 2026)
litian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran tiga dimensi (3D) terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian adalah 40 siswa SDN 4 Kembangkuning yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media 3D berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Media ini membantu siswa memahami konsep spasial secara konkret dan meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media 3D dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar