Pengaruh Model Take and Give Learning terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dani Gunawan; Maulida Aulia Rahman; Syahidah Pebrianti (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Take and Give Learning terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Muhammadiyah Cikacang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest yang melibatkan 35 siswa melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berbicara, observasi, dan dokumentasi. Penilaian keterampilan berbicara mencakup ketepatan vokal, intonasi, kelancaran, ekspresi, dan keakuratan isi percakapan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan paired-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa meningkat setelah penerapan model pembelajaran. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 42,57 pada pretest menjadi 70,91 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (t = 18,016; p < 0,05). Dengan demikian, model Take and Give Learning efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar.