Guru sebagai Motivator dalam Menumbuhkan Sikap Percaya Diri Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Fitri Salzabillah; Irfan Supriatna; Neza Agusdianita (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru sebagai motivator dalam menumbuhkan sikap percaya diri siswa kelas IIIC SD Negeri 09 Kota Bengkulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan subjek terdiri dari satu orang guru kelas dan lima siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan peran sebagai motivator melalui penerapan pembelajaran aktif, seperti kegiatan tanya jawab, pemberian pujian, dukungan serta penguatan positif, dan penciptaan suasana belajar yang menyenangkan. Upaya tersebut mendorong siswa untuk lebih berani dan percaya diri dalam mengikuti proses pembelajaran secara aktif. Kepercayaan diri siswa tampak melalui partisipasi aktif mereka dalam kegiatan pembelajaran, seperti bertanya, menjawab, dan memberikan pendapat, yang berkaitan dengan peran guru sebagai motivator di kelas.