Analisis Analisis Kecerdasan Interpersonal dalam Proses Pembelajaran Peserta Didik Kelas III Ibrahim di SDIT Atikah Musaddad - Muhammad Nurjamaludin; Maulida Aulia Rahman; Ramila Nuraeni (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan variasi kecerdasan interpersonal dalam proses pembelajaran kelas III Ibrahim. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya perkembangan siswa kelas III dimana mereka belajar keterampilan sosial seperti bekerjasama, berkomunikasi, dan berempati. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 siswa kelas III Ibrahim yang dipilih berdasarkan angket kecerdasan interpersonal, 4 guru kelas III, dan kepala sekolah. Hasil penelitian tergambarkan melalui indikator kecerdasan interpersonal yaitu, kepekaan sosial, wawasan sosial dan komunikasi sosial. Kecerdasan interpersonal siswa memiliki variasi, dimana terdapat siswa yang memenuhi semua area kecerdasan interpersonal, adapula siswa yang memenuhi sebagian area kecerdasan interpersonalnya dan memerlukan bimbingan lebih di area lainnya. Peran sekolah melalui kebijakan dan program sekolah seperti pembiasaan sosial positif, strategi pembelajaran kolaboratif, mengintegrasikan nilai karakter, dan melibatkan masyarakat sekolah serta orang tua dipandang sangat penting dalam mendukung pengembangan kecerdasan interpersonal.