Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Systematic Literature Review - Agung Nasrulloh Saputro (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review. Data penelitian diperoleh dari 25 artikel ilmiah yang relevan dengan topik literasi digital, media digital, dan pembelajaran Bahasa Indonesia. Proses seleksi artikel dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi dengan mengadaptasi alur PRISMA. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif melalui sintesis tematik untuk menemukan bentuk integrasi, keterampilan berbahasa yang dikembangkan, manfaat, serta hambatan implementasi literasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dilakukan melalui bahan ajar digital, media sosial, blog, website, video pembelajaran, cerita digital interaktif, aplikasi evaluasi, dan platform pembelajaran daring. Keterampilan berbahasa yang paling banyak dikembangkan meliputi membaca, menulis, membaca kritis, menulis akademik, serta apresiasi bahasa dan sastra digital. Literasi digital berkontribusi dalam meningkatkan motivasi belajar, akses informasi, kreativitas, kolaborasi, berpikir kritis, dan kemampuan memproduksi teks digital. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala sarana, jaringan internet, kesiapan guru, kemampuan digital siswa, dan etika digital.