Pengembangan Video Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Bilangan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Widya Puspita Febriyanti; Mastiah (IPI Press, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep bilangan pada siswa sekolah dasar disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan masih bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas II A SD Negeri 11 Nanga Pinoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan, mudah diterapkan, serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penggunaan video animasi juga mendorong keterlibatan aktif dan membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret. Keterbaruan penelitian ini terletak pada pengembangan media video animasi berbasis ADDIE yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, dan analisis peningkatan hasil belajar secara komprehensif. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.