Pemanfaatan Media Buku Cerita Bergambar dalam Memahami Teks Fiksi Kelas V Sekolah Dasar - Everlin Gratia Simanjuntak; Mastiah Mastiah (IPI Press, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media buku cerita bergambar dalam pembelajaran teks fiksi serta menganalisis pemahaman siswa terhadap unsur-unsur teks fiksi di kelas V SDN 14 Batu Nanta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan satu guru kelas V dan 18 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dilengkapi dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang diorientasikan pada indikator memahami tema, tokoh, latar, alur, dan amanat cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan buku cerita bergambar membantu siswa memahami unsur-unsur cerita secara lebih konkret sehingga keterlibatan dan minat baca siswa meningkat. Mayoritas siswa (15 dari 18) mampu mengidentifikasi tema, tokoh, latar, dan alur dengan baik, sedangkan sebagian kecil siswa (3 dari 18) masih kesulitan dalam menentukan amanat cerita. Secara keseluruhan, penggunaan media buku cerita bergambar mendukung pemahaman teks fiksi di sekolah dasar, meskipun aspek penafsiran amanat tetap memerlukan bimbingan guru yang lebih intensif.