Analisis Materi Bilangan Pecahan Matematika Kelas V SD Ditinjau dari Pendekatan STEAM - Sylvania Debora Keliat; Neza Agusdianita; Dwi Anggraini (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis materi bilangan pecahan pada buku ajar Matematika kelas V Sekolah Dasar berdasarkan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa buku ajar Matematika kelas V Kurikulum Merdeka pada materi bilangan pecahan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi menggunakan rubrik analisis yang mengacu pada lima komponen STEAM dan dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, serta deskripsi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi bilangan pecahan telah memuat komponen science, engineering, arts, dan mathematics dengan baik. Komponen science terlihat melalui keterkaitan materi dengan kehidupan sehari-hari, engineering melalui aktivitas pemecahan masalah, arts melalui penggunaan visualisasi yang mendukung pemahaman konsep, dan mathematics melalui penyajian konsep yang sistematis. Namun, komponen technology belum terintegrasi secara optimal karena belum ditemukan pemanfaatan media atau perangkat digital dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa materi telah mengarah pada pendekatan STEAM, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek teknologi.