Peran Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Melalui Discovery Learning dan Media Digital di Sekolah Dasar - Munawir; Pristi Nur Azizah Prinarta Putri; Sulthon Shokhibul Ibrahim (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran profesionalisme guru dalam meningkatkan motivasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada siswa sekolah dasar melalui Discovery Learning dan media digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah artikel ilmiah, buku, dan dokumen relevan yang diterbitkan pada tahun 2019–2026. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar SKI dipengaruhi oleh materi yang abstrak, metode ceramah, dan terbatasnya media interaktif. Profesionalisme guru berkontribusi melalui penguasaan materi, kompetensi pedagogik, komunikasi efektif, dan strategi pembelajaran yang tepat. Integrasi Discovery Learning dan media digital mendukung pengalaman belajar yang aktif dan bermakna sehingga berpotensi meningkatkan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, profesionalisme guru berperan penting dalam mengembangkan pembelajaran SKI yang inovatif dan meningkatkan motivasi belajar siswa