Pengembangan Media Kartu Berpasangan Berbasis Index Card Match Pada Materi Pendidikan Pancasila Kelas II Sekolah Dasar - Muhammad Feri; Nana Kristiawan (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media kartu berpasangan berbasis strategi active learning Index Card Match pada materi Pendidikan Pancasila untuk siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian dilaksanakan di SD N 25 Langki, Kabupaten Sijunjung. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang dibatasi sampai tahap develop. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi untuk menguji kelayakan oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan produk secara keseluruhan mencapai 88,13% dengan kategori sangat layak tanpa revisi. Hasil validasi meliputi ahli materi sebesar 87,27%, ahli bahasa sebesar 88,57%, dan ahli media sebesar 88,57% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran.