Studi Deskriptif tentang Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas Rendah SDN 11 Sengkuang Bora - Mairiyani Sopanda; Mastiah (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi membaca siswa kelas rendah di SDN 11 Sengkuang Bora. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu guru kelas II dan 15 siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui tes membaca, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa bervariasi dan terbagi dalam kategori sangat baik, baik, kurang, dan sangat kurang. Sebagian siswa mampu mengenali huruf serta membaca suku kata, kata, dan kalimat sederhana dengan lancar, sedangkan sebagian lainnya masih mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, pelafalan, dan kelancaran membaca. Faktor yang memengaruhi kemampuan literasi membaca meliputi metode pembelajaran, minat membaca, ketersediaan bahan bacaan, dan konsentrasi siswa. Kegiatan literasi rutin, seperti membaca 15 menit sebelum pembelajaran, terbukti meningkatkan keaktifan dan minat membaca siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan melalui strategi pembelajaran yang efektif dan pembiasaan membaca secara konsisten untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa