Strategi Guru Membangun Lingkungan Belajar Kondusif untuk Mendorong Belajar Aktif di SDN 42 Pekanbaru - Laila Fadhila; Muhamad Nukman (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam membangun lingkungan belajar kondusif untuk mendorong belajar aktif siswa kelas IV SD Negeri 42 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas IV, dan dua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membangun lingkungan belajar kondusif melalui pengelolaan lingkungan fisik dan nonfisik. Strategi fisik meliputi pengaturan tempat duduk, penataan kelas, kebersihan, serta pemanfaatan media pembelajaran. Strategi nonfisik dilakukan melalui komunikasi positif, ice breaking, permainan edukatif, dan pemberian motivasi. Strategi tersebut mampu meningkatkan kenyamanan, kepercayaan diri, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Disimpulkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif berperan penting dalam mendorong belajar aktif siswa.