Peningkatan Pembelajaran Tematik Menggunakan Quizizz: Perspektif Siswa dan Tutor di Rumah Belajar Krystal - Kristiyuana (IPI Press, 2026)
Pembelajaran tematik pada tingkat sekolah dasar memerlukan media interaktif untuk meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterlibatan siswa. Quizizz sebagai platform pembelajaran berbasis permainan menawarkan alternatif yang mendukung pengalaman belajar yang lebih menarik, khususnya pada lingkungan pendidikan nonformal seperti Rumah Belajar Krystal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan Quizizz dalam pembelajaran tematik berdasarkan perspektif siswa dan tutor serta mengidentifikasi efektivitas dan kendala implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 30 siswa kelas V–VI dan 12 tutor. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif terhadap penggunaan Quizizz dengan rata-rata skor 4,6–5,0, terutama pada aspek pengurangan kebosanan dan peningkatan pemahaman materi. Tutor juga memberikan penilaian positif terhadap efektivitas pedagogis Quizizz meskipun masih terdapat kendala terkait efisiensi waktu dan koneksi internet. Secara keseluruhan, Quizizz efektif mendukung pembelajaran tematik di lingkungan pendidikan nonformal.