Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flip Card Berbasis Augmented Reality (AR) terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V MIN 9 Ngawi - Irsyadatun Nafi’ah; Ririn Setyowati; Uci Ulfa Nur'Afifah (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media flip card berbasis Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas V MIN 9 Ngawi (18 siswa kelas VA, 20 siswa kelas VB) yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (flip card AR) dan kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen berupa tes pilihan ganda 40 butir (pretest-posttest). Analisis data menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test dengan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata posttest kelas eksperimen (88,16) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (80,00). Uji independent sample t-test menghasilkan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan. Kesimpulan: media flip card berbasis AR berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V MIN 9 Ngawi dan efektif meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, serta ketuntasan belajar dibanding pembelajaran konvensional.