Pengaruh Penggunaan Media Game Afifedu terhadap Hasil Belajar Matematika Perkalian Kelas II SDN Sambirejo 1 - Aulia Ihsani; Novia Rahma Rista Utami; Ririn Setyowati; Lucky Amatur Rohmani (IPI Press, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menghadapi kendala karena materi yang disampaikan bersifat abstrak dan menuntut pemahaman konsep yang kuat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media Game Afifedu terhadap hasil belajar matematika materi perkalian siswa kelas II SDN Sambirejo 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe Non-equivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 33 siswa, terdiri atas 16 siswa kelas eksperimen dan 17 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa 40 soal pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Hasil penelitian menunjukkan nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Uji Independent Sample T-test memperoleh signifikansi 0,003 < 0,05, sehingga media Game Afifedu berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.