Efektivitas Multimedia Interaktif terhadap Pemahaman Rambu Lalu Lintas Siswa Kelas V SDN 6 Cikondang - Ujang Mulyana Adimin; Aceng Ahmad Rodian Susila; De Budi Irwan Taofik; Iis Masripah (IPI Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas multimedia interaktif dalam meningkatkan pemahaman rambu lalu lintas pada siswa kelas V SDN 6 Cikondang. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman rambu lalu lintas yang memuat rambu peringatan, larangan, perintah, dan petunjuk. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test atau Wilcoxon signed-rank test, N-Gain, dan ukuran efek. Rata-rata posttest meningkat dari 58,00 menjadi 85,40, dengan 0,639 dan kategori N-Gain Sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif dapat digunakan sebagai media edukasi keselamatan berlalu lintas di sekolah dasar.