Implementasi Evaluasi Pembelajaran Berbasis Teknologi pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di PPTQ Qoryatul Quran: Penelitian - Luthfiyah Miftahur Ramdhani; Kanessa Tri Hapsari; Khoirul Anam; Annisa Nur Khoiriyah; Amir Ibnu Jam’u (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran melalui pemanfaatan berbagai aplikasi digital yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi evaluasi pembelajaran berbasis teknologi pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di PPTQ Qoryatul Quran, meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengolahan hasil, manfaat, kendala, dan solusi yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru mata pelajaran SKI dan dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi berbasis teknologi telah diterapkan secara sistematis melalui penyusunan tujuan, indikator, kisi-kisi soal, serta pemanfaatan aplikasi seperti Google Forms, Quizizz, Kahoot, Google Classroom, dan Microsoft Forms. Pemanfaatan teknologi meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan objektivitas penilaian, mempercepat proses koreksi, serta memudahkan dokumentasi hasil belajar. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan jaringan internet dan perangkat siswa, namun dapat diatasi melalui pemberian waktu tambahan, penyediaan soal alternatif, dan penggunaan aplikasi yang lebih ringan. Implementasi evaluasi pembelajaran berbasis teknologi di PPTQ Qoryatul Quran memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas proses evaluasi pembelajaran.