Pengaruh Prilaku Keuangan dan Stres Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi: Penelitian - Angelita; Susilaningsih (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan dan stres keuangan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2022 dan 2023 sebanyak 164 mahasiswa, dengan sampel penelitian sebanyak 116 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa; (2) stres keuangan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa; dan (3) perilaku keuangan dan stres keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keuangan mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UNS. Dengan demikian, semakin baik perilaku keuangan mahasiswa maka kesejahteraan keuangannya akan meningkat, sedangkan stres keuangan turut memengaruhi kondisi kesejahteraan keuangan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi mahasiswa maupun institusi pendidikan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan dan kesejahteraan finansial mahasiswa.