Simulasi Jaringan Fast Ethernet Menggunakan Routing Protocol OSPF - Henny Leidiyana; Iqbal Fadjarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Kurangnya redudancy link back-up untuk kebutuhan static-route customer padaPT.GDA saat terjadi error pada port router di sisi customer menyebabkan link internet atau VPNcustomer tersebut menjadi down. Redudancy menggunakan spanning tree pada sisi jaringanmetro ethernet juga kurang efektif, karena saat melakukan perputaran link dari primary kearahbackup membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi looping yang disebabkan alokasiVLAN - VLAN customer yang di-forwad pada spanning tree tidak dalam satu arah. Dalampenulisan ini untuk kurangnya redundancy diatasi dengan 2 IP public / IP point to point dan 2VLAN ID dari router PE dan customer yang nantinya pada sisi router customer static-routeditambahkan preceference. Pada bagian metro ethernet untuk mengatasi perpindahan link darimaster ke backup yang memakan waktu tidak sebentar spanning tree dapat diubah menjadimode rapid spanning tree protocol, dan untuk mencegah terjadinya looping infrastrukturjaringan metro ethernet saat ini perlu di bangun menjadi MPLS network, agar tujuan dari layer 3langsung ke bagian sub-tunnel interface.Kata kunci: Redudancy link back-up, Static-Route Customer, Mode Rapid Spanning Tree Protocol Abstract: The Lack of redundancy of back-up links for static route customer needs on PT.GDAwhen an error occurs on the router port on the customer side cause the internet link or VPNcustomer becomes down. Redudancy using spanning tree on metro ethernet network side isalso less effective, because when doing rotation of link from primary to backup takes a long timeand often happened looping caused by allocation of customer VLAN- VLAN which in-forwad atspanning tree not in one direction. 2 public IP / IP point to point and 2 VLAN ID from PE routerand customer located on router side of customer static-route added preceference. In theethernet metro section to overcome the transfer of links from the master to the unnecessaryspanning tree backup can be converted to fast spanning tree protocol mode, and to reduce thecurrent looping of metro ethernet network infrastructure now needs to be built into the MPLSnetwork, for the purpose of the Layer 3 directly to the sub-tunnel interface. Keywords: Redudancy link back-up, Static-Route Customer, Mode Rapid Spanning TreeProtocol