Pengaruh Latihan Setter Training Ball terhadap Kemampuan Passing Atas Atlet Bola Voli Club Voppick Kebumen - Danni Arrahman; Anisa Isna Khusnul Hotimah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan bola khusus setter (setter training ball) terhadap kemampuan overhead passing atlet putri dari Klub Voppick Kebumen. Metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet putri berusia 15–17 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok perlakuan yang berlatih menggunakan bola khusus setter seberat 1 kg dan kelompok kontrol yang berlatih menggunakan bola voli standar. Program latihan berlangsung selama 16 sesi yang dilaksanakan tiga kali seminggu. Tes AAHPER Face Wall-Volley digunakan untuk mengukur kemampuan overhead passing. Analisis data mencakup uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji paired sample t-test, dan uji independent sample t-test pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan overhead passing kelompok perlakuan meningkat dari 10,20 menjadi 16,50, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 10,40 menjadi 11,80. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada kedua kelompok, baik kelompok perlakuan maupun kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, uji independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t sebesar 5,403, yang menunjukkan adanya perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua kelompok tersebut. Dengan demikian, latihan menggunakan bola khusus setter terbukti lebih efektif dibandingkan latihan menggunakan bola voli standar dalam meningkatkan kemampuan overhead passing atlet putri di Klub Voppick Kebumen.