Faktor Budaya Dalam Perawatan Ibu Nifas - Inong Sri Rahayu; Mudatsir Mudatsir; Kartini Hasballah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
Abstrak Di Aceh masih banyak para ibu melakukan perawatan nifas berdasarkan budaya dan adat istiadat khususnya di Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Budaya atau kebiasaan merupakan salah satu yang mempengaruhi status kesehatan dari perawatan nifas yang dilakukan.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman ibu, manfaat, dan adat-istiadat dalam perawatan nifas di Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Sebuah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dilakukan dengan wawancara mendalam pada 10 orang partisipan yang didapatkan dengan purposive sampling. Transkripsi dianalisis dengan menggunakan content analisis untuk mengidentifikasi kategori dan tema. Penelitian ini menemukan pengalaman dalam perawatan nifas Madeung, Kusuk, pantang makan, dan minum ramu- ramuan proses atau cara, intensitas, durasi ,frekuensi dan manfaat dari melakukan perawatan nifas. Manfaat perawatan nifas meliputi KB tradisional, kulit menjadi cantik dan bersih, serta badan menjadi kurus. Adat istiadat dalam perawatan nifas merupakan bagian dari tradisi, keturunan dan budaya dari daerah setempat. Dimanapun mereka berada, akan ada adat istiadat tersendiri dari daerah yang sudah menjadi bagian dari budaya dalam perawatan nifas. Budaya tersebut dapat dilakukan dengan dimodifikasi atau diubah dalam praktik keperawatan tradisional yang dapat mempengaruhi terhadap budaya prilaku hidup sehat.Kata kunci: Pengalaman ibu, manfaat, adat istiadat AbstractAceh is still a lot of mothers do postnatal care based on the cultureand customs, especially in the district of Tanah Jambo Aye North Aceh District.Culture or habit is one that affects the health status of postnatal care is performed. The purpose of this study was to explore in depth experienceof the mother, benefits, and customs in postnatal care in Tanah Jambo AyeNorth Aceh District. A qualitative study with descriptive phenomenologyapproach with in-depth interviews conducted on 10 participants who wereobtained by purposive sampling. Transcription was analyzed using contentanalysis to identify categories and themes. This study found the experiencein the treatment of postpartum Madeung, muttering, to abstain from eating and drinking potions ramu- process or method, intensity, duration, frequency and thebenefits of doing postnatal care. Benefits include traditional birth postnatal care,skin to be beautiful and clean, and the body become thin. Customs in postnatal care is part of the tradition, heritage and culture of the local area. Wherever theyare, there will be separate from the local customs that have become part of theculture in postnatal care. The culture can be modified (culture care accommodation/negotiation) or altered (culture care representing/reconstruction)in a traditional nursing practice that can influence the behavior of healthy livingculture.Key words: Mother's experience, benefits, customs