Pengaruh Latihan Kanga Escape Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas Atas di SD Negeri 2 Mandiraja Wetan Kabupaten Banjarnegara: Penelitian - Azkiyyah Azizatun Nisa; Dr. Ahmad Syarif, M.Or (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting yang mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan aktivitas belajar siswa sekolah dasar. Namun, rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan aktivitas fisik secara efektif dan menyenangkan. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah latihan Kanga Escape terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas atas di SD Negeri 2 Mandiraja Wetan, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa pada kelompok eksperimen dan 15 siswa pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Tes Kebugarann Jasmani Indonesia (TKJI), sedangkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Kanga Escape berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa, yang ditunjukkan oleh hasil uji independent t-test dengan nilai signifikansi (one-sided) sebesar 0,033(p <0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa latihan Kanga Escape dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan, Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar.