Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Diskusi Akademik Mahasiswa Semester I pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia - Hilmiyatun Hilmiyatun; Parida Fitriani (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kemampuan menggunakan bahasa Indonesia sesuai kaidah merupakan kompetensi penting dalam menunjang komunikasi akademik mahasiswa. Namun, pelaksanaan diskusi akademik masih menunjukkan berbagai bentuk kesalahan berbahasa yang berpotensi mengurangi ketepatan penyampaian gagasan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa yang meliputi penggunaan kata baku, ketepatan diksi, dan pelafalan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya dalam diskusi akademik mahasiswa Semester I pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia di Universitas Gunung Rinjani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun yang menjadi sumber data yaitu tuturan mahasiswa yang diperoleh melalui teknik simak dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, klasifikasi, penyajian data, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan 65 data kesalahan berbahasa yang terdiri atas 27 kesalahan penggunaan kata baku, 13 kesalahan diksi, dan 25 kesalahan pelafalan. Kesalahan tersebut dipengaruhi oleh kebiasaan menggunakan ragam bahasa nonformal, interferensi bahasa daerah, keterbatasan penguasaan kosakata baku, serta rendahnya pembiasaan penggunaan bahasa Indonesia sesuai kaidah dalam komunikasi akademik. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan pembelajaran Bahasa Indonesia melalui pembiasaan penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam kegiatan diskusi akademik.