Hubungan Gaya Mengajar Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV di SD Negeri 42 Abidon Kabupaten Raja Ampat - Petrosina Meska Rumbarak; Muhammad Faizin; Gika Apia (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD). Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, sedangkan gaya mengajar guru menjadi salah satu faktor eksternal yang berperan dalam membangun motivasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 15 siswa, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket gaya mengajar guru dan angket motivasi belajar siswa yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas, serta uji korelasi Product Moment Pearson dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung = 0,702, lebih besar daripada r tabel = 0,514, dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima. Gaya mengajar guru memberikan kontribusi sebesar 49,3% terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan 50,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi metode mengajar, komunikasi yang efektif, serta interaksi yang positif antara guru dan siswa berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar.