Scrolling dan Insecure: Kajian Literatur Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Penurunan Kepercayaan Diri Mahasiswa - Nova Sinaulan; Sharon Frederik; Ignasius Palit; Najla Yusrin; Ridho Mohammad (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media sosial terhadap munculnya rasa insecure dan penurunan kepercayaan diri pada mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari lima artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur pada berbagai database akademik, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang tinggi mendorong mahasiswa melakukan perbandingan sosial terhadap penampilan, gaya hidup, prestasi, dan pencapaian orang lain. Kondisi tersebut memicu munculnya rasa insecure, rasa tidak puas terhadap diri sendiri, serta penurunan kepercayaan diri. Selain itu, penggunaan media sosial yang berlebihan juga berkaitan dengan meningkatnya kecemasan, stres, dan overthinking. Meskipun demikian, dampak media sosial tidak selalu bersifat negatif karena dipengaruhi oleh tujuan, intensitas, dan cara penggunaannya. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan media sosial yang bijak serta peningkatan literasi digital agar mahasiswa dapat memanfaatkan media sosial secara positif tanpa mengorbankan kesehatan mental dan kepercayaan dirinya.