Membangun Budaya High-Trust antara Kepala Sekolah dan Guru untuk Optimalisasi Program Kerja Sekolah - Khaidir Khaidir (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Keberhasilan program kerja sekolah tidak hanya ditentukan oleh perencanaan yang baik, tetapi juga oleh hubungan yang harmonis antara kepala sekolah dan guru. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, seperti kurangnya komunikasi, rendahnya keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, serta lemahnya rasa saling percaya. Kondisi ini dapat menghambat pelaksanaan program sekolah dan pencapaian tujuan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya membangun budaya high-trust antara kepala sekolah dan guru sebagai upaya mengoptimalkan program kerja sekolah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai buku, jurnal, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya high-trust mampu meningkatkan komitmen dan motivasi guru, memperkuat kerja sama, menciptakan komunikasi yang terbuka, serta mendorong partisipasi aktif guru dalam pelaksanaan program sekolah. Selain itu, kepercayaan yang tinggi juga membantu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, kondusif, dan mendukung inovasi dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa budaya high-trust menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan program kerja sekolah. Oleh karena itu, kepala sekolah perlu membangun kepemimpinan yang terbuka, adil, dan kolaboratif agar tercipta hubungan kerja yang saling percaya dan mendukung kemajuan sekolah.