Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran IPAS Kelas IV - Pauziah Ramdani; Alza Padila; Cantika Putri; Aleta Brinje; Yeni Rosniawati; Rinaldi Yusuf (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) pada materi Cerita dari Kampung Halaman di kelas III MI Cimahi Peuntas. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan hasil belajar siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 42,77 menjadi 83,33 serta peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari 11,11% menjadi 88,89%, melampaui indikator keberhasilan sebesar 85%. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan bekerja sama. Dengan demikian, model PBL efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.