Madrasah Dalam Sistem Pendidikan Nasional: Analisis Kebijakan Integrasi Dan Transformasi - Eka Putri Rahayu; Erik Agus Setiawan; Diyah Puspita Sari; Rohimin; Afriantoni (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Madrasah merupakan bagian integral dari Sistem Pendidikan Nasional Indonesia yang memiliki karakteristik khas melalui perpaduan antara pendidikan umum dan pendidikan keagamaan Islam. Keberadaan madrasah tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembentukan karakter, penguatan nilai-nilai moral, serta pengembangan sikap religius peserta didik. Dalam konteks pembangunan nasional, madrasah memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang beriman, berakhlak mulia, berilmu pengetahuan, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Secara historis, posisi madrasah mengalami perkembangan yang cukup signifikan sejak masa awal kemerdekaan hingga era reformasi. Pengakuan formal terhadap madrasah semakin kuat melalui berbagai kebijakan pemerintah, terutama setelah diberlakukannya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menempatkan madrasah sebagai bagian yang setara dengan sekolah umum dalam sistem pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang dilakukan melalui pengkajian berbagai dokumen kebijakan pendidikan, peraturan perundang-undangan, artikel ilmiah, buku, serta sumber-sumber relevan lainnya yang berkaitan dengan perkembangan madrasah di Indonesia. Analisis dilakukan untuk memahami posisi, peran, tantangan, dan arah transformasi madrasah dalam menghadapi tuntutan pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan integrasi madrasah ke dalam Sistem Pendidikan Nasional telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan legitimasi kelembagaan, kesetaraan status lulusan, standardisasi kurikulum, serta perluasan akses pendidikan bagi masyarakat. Selain itu, madrasah semakin memperoleh kesempatan untuk berpartisipasi dalam berbagai program peningkatan mutu pendidikan yang diselenggarakan pemerintah. Namun demikian, madrasah masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, kualitas serta pemerataan tenaga pendidik, keterbatasan pembiayaan, dan adanya persepsi sosial yang belum sepenuhnya menempatkan madrasah setara dengan sekolah umum. Di sisi lain, transformasi madrasah saat ini ditandai dengan modernisasi tata kelola, pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran, penguatan pendidikan karakter dan moderasi beragama, serta pengembangan kurikulum berbasis kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Dengan berbagai potensi yang dimiliki, madrasah dapat menjadi model pendidikan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai religius, wawasan kebangsaan, dan penguasaan ilmu pengetahuan modern. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang berkelanjutan dan komprehensif untuk meningkatkan mutu, pemerataan akses, serta daya saing madrasah di masa depan