Pemerolehan Bahasa di Era Digital: Peran Konten Daring dalam Membentuk Kemampuan Bahasa Inggris Siswa - Hayati Nupus; Rosikin; Ellawati (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Teknologi digital telah mengubah proses pemerolehan bahasa Inggris siswa melalui peningkatan akses terhadap sumber belajar autentik di luar lingkungan kelas. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konten daring oleh siswa, kontribusinya terhadap kosakata, tata bahasa, dan keterampilan berbicara, serta hambatan dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain sequential explanatory yang melibatkan 40 siswa kelas XI dan dua guru Bahasa Inggris di MA Darul Irfan Kota Serang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sering memanfaatkan YouTube, TikTok, dan aplikasi pembelajaran bahasa untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris. Konten daring memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan kosakata dan kepercayaan diri berbicara melalui media audiovisual, subtitle, dan latihan meniru ujaran. Namun, peningkatan kemampuan tata bahasa masih membutuhkan pendampingan guru. Keterbatasan akses internet, distraksi digital, dan variasi aksen menjadi tantangan utama. Integrasi konten daring dengan bimbingan guru dan literasi digital dapat meningkatkan pemerolehan bahasa Inggris siswa secara efektif.