Analisis Partisipasi dan Keberlanjutan Pendidikan di Wilayah 3T dalam Perspektif Education for Sustainable Development (ESD) di Kabupaten Simeulue dan Aceh Singkil - Mira Merysa; Dimas Satria; Nila Susila; Duta Pranasyuja; Mustilawa Mustilawa; Nurul Saminan (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu faktor utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkelanjutan dan menjadi bagian penting dalam konsep Education for Sustainable Development (ESD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi dan keberlanjutan pendidikan masyarakat desa di wilayah 3T dalam perspektif Education for Sustainable Development (ESD) untuk mendukung pencapaian SDG 4. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Lokasi penelitian mencakup lima desa di Kabupaten Simeulue dan Aceh Singkil. Data dikumpulkan melalui dokumentasi sensus pendidikan desa yang meliputi jumlah penduduk serta partisipasi pendidikan pada jenjang SD, SMP, SMA, dan perguruan tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pendidikan pada jenjang SD dan SMP tergolong tinggi, namun menurun pada jenjang SMA dan perguruan tinggi. Penurunan ini dipengaruhi oleh keterbatasan ekonomi, akses pendidikan, dan pilihan bekerja. Disimpulkan bahwa keberlanjutan pendidikan di wilayah 3T masih menjadi tantangan dalam mendukung SDG 4, sehingga diperlukan intervensi kebijakan yang berkelanjutan. Kata kunci: Partisipasi Pendidikan, Keberlanjutan Pendidikan, Wilayah 3T, Education for Sustainable Development (ESD), SDG-4 ABSTRACT Education is a fundamental factor in the development of sustainable human resources and constitutes an essential component of Education for Sustainable Development (ESD). This study aims to analyze educational participation and sustainability in rural communities within 3T (underdeveloped, frontier, and outermost) areas from an ESD perspective to support the achievement of SDG 4. The study employs a quantitative approach using a descriptive survey method. The research was conducted in five villages located in Simeulue and Aceh Singkil Regencies. Data were collected through documentation of village educational census records, including population data and educational participation at primary, junior secondary, senior secondary, and higher education levels. Data analysis was performed using descriptive statistics in the form of percentages. The results indicate that educational participation at the primary and junior secondary levels is high, but declines at the senior secondary and higher education levels. This decline is influenced by economic constraints, limited access to education, and the decision to enter the workforce. It is concluded that educational sustainability in 3T areas remains a challenge in supporting SDG 4, thus requiring sustained policy interventions. Keywords: Educational Participation, Educational Sustainability, 3T Areas, Education for Sustainable Development (ESD), SDG 4