Korelasi Kemampuan Membaca Al Quran Dengan Hasil Belajar Al Quran Hadis Di Madrasah Ibtidaiyah Maarif NU 5 Sekampung - Sheila Septiana; Wiwi Dwi Daniyarti (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan membaca Al Quran serta Hadis dalam mendukung hasil belajar mata pelajaran Al Quran Hadis siswa. Kemampuan membaca Al Quran yang baik serta benar sesuai kaidah tajwid bisa membantu siswa menguasai materi pembelajaran dengan lebih maksimal. Penelitian ini mengenakan pendekatan kuantitatif dengan tipe riset ex post facto. Populasi dalam riset ini merupakan seluruh siswa MI Maarif NU 5 Sekampung yang berjumlah 247 siswa, sebaliknya sampel riset berjumlah 25 siswa kelas V A yang diambil memakai metode purposive sampling. Metode pengumpulan informasi memakai metode tes lisan guna mengukur kemampuan membaca Al Quran Hadis serta metode dokumentasi guna mendapatkan informasi hasil belajar siswa. Analisis data memakai uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menampilkan jika nilai koefisien korelasi Spearmans rho sebesar 0, 462 dengan nilai signifikansi( Sig. 2- tailed) sebesar 0, 020. Sebab nilai signifikansi 0, 020< 0, 05, sehingga H₀ ditolak serta Hₐ diterima. Perihal ini menunjukkan jika ada ikatan yang positif serta signifikan antara kemampuan membaca Al Quran dengan hasil belajar Al Quran Hadis.