Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Kosmetik Pencerah untuk Perawatan Badan pada Mahasiswa FBS UNP: Penelitian - Pasri Yuantisari; Murni Astuti (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan, perilaku penggunaan, serta menganalisis hubungan antara pengetahuan dan perilaku penggunaan kosmetik pencerah untuk perawatan badan pada mahasiswa FBS UNP angkatan 2025. Menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 100 responden dari total populasi 130 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang berada pada kategori tinggi (48%), namun perilaku penggunaan kosmetik pencerah mereka sebagian besar masih berada pada kategori cukup (43%). Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Korelasi Pearson Product Moment, ditemukan nilai koefisien korelasi () sebesar 0,351 dengan signifikansi , yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan namun berkekuatan lemah antara pengetahuan tentang kosmetik pencerah terhadap perilaku penggunaan kosmetik untuk perawatan badan. Melalui nilai Koefisien Determinasi (), disimpulkan bahwa variabel pengetahuan berkontribusi sebesar 12,3% dalam memengaruhi variasi perilaku penggunaan kosmetik mahasiswa, sementara 87,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini.