Pengaruh AI-Enhanced Learning, Literasi AI, dan Motivasi Belajar terhadap Persepsi Pemahaman Konseptual Matematika Mahasiswa - Ayu Ismi Hanifah; Nur Qomariyah Nawafilah; Masruroh Masruroh; Mohamad Fahmi Yusuf (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi membuka peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada mata kuliah Aljabar Linier yang memiliki konsep-konsep abstrak dan menuntut pemahaman konseptual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh AI-Enhanced Learning, literasi AI, dan motivasi belajar terhadap persepsi pemahaman konseptual mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika yang telah menempuh mata kuliah Aljabar Linier. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM. Berdasarkan hasil pengujian path coefficient, seluruh hipotesis dinyatakan signifikan karena memiliki nilai T-statistics > 1,96 dan P-values < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI-Enhanced Learning, literasi AI, dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konseptual mahasiswa. Di antara ketiga variabel tersebut, AI-Enhanced Learning memberikan pengaruh paling dominan, diikuti oleh motivasi belajar dan literasi AI. Model penelitian juga mampu menjelaskan 64,3% variasi pemahaman konseptual mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI yang didukung oleh literasi AI yang memadai dan motivasi belajar yang tinggi dapat meningkatkan kualitas pemahaman konsep pada pembelajaran Aljabar Linier. Oleh karena itu, pengembangan strategi pembelajaran berbasis AI perlu diiringi dengan penguatan kompetensi digital dan motivasi belajar mahasiswa agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.