Penurunan Tingkat Nyeri Saat Menstruasi Melalui Latihan Abdominal Stretching - Salbiah Salbiah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2015)
AbstrakKesehatan reproduksi merupakan masalah penting untuk mendapatkan perhatian di kalangan remaja. Perubahan palingawal muncul yaitu perkembangan secara biologis dimana mulainya remaja mengalami menstruasi. Permasalahanmenstruasi yang sering terjadi pada remaja putri yaitu nyeri haid/ dismenore. Dismenore dapat menimbulkan dampak bagi kegiatan atau aktivitas para remaja sehingga menyebabkan terganggunya aktivitas belajar dan menurunnya kualitas hidup remaja.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas latihan abdominal stretching terhadap tingkat nyeri saat menstruasi pada remaja putri.Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test-post test design). Total sampel adalah sebanyak 56 responden. Hasil penelitian skala nyeri sebelum perlakuan (pre) yang paling banyak ditemui pada skala nyeri 4-6 atau berada pada kategori nyeri sedang yaitu sebanyak 37 responden dengan persentase 66,1%. Skala nyeri setelah perlakuan (post) yang paling banyak ditemui pada skala nyeri 1-3 atau berada pada kategori nyeri ringan yaitu sebanyak 50 responden dengan persentase 89,3%. Berdasarkan uji statistik t test berpasangan didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara skala nyeri sebelum dan setelah melakukan latihan abdominal stretching dalam mengurangi skala nyeri dismenore pada mahasiswi Akademi keperawatan Tjoet Nya’ Dhien Banda Aceh. Disarankan untuk mengaplikasikan latihan abdominal stretching dalam memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif pada remaja yang mengalami dismenore.Kata kunci: Dismenore, latihan abdominal stretching, remaja,tingkat nyeriAbstractReproduction health is important matter among the adolescents. The early alteration is signed the presence of biological changes, menstruation. Common problem during menstruation is menstruation pain/ dismenore. Dismenore brings great affect to female adolescents, such distraction on learning activities until the decline on a girl’s livingquality. The research aim is to find out the effectiveness of Abdominal Stretching Exercise toward the female adolescent Menstruation Pain Level. This is a quasi experiment in one group (one group pre test – post test design). The total sum respondent is 56 respondents. The preliminary research (Pre treatment) shows that the major pain respondents were on 4-6 pain scale or medium pain scale with 37 respondents or 66.1 %. Meanwhile the major respondents after treatment, 50 respondents or 89.3 % said that their pain level is on 1-3 or in low scale. Based on paired t test score, it was foundthat there was significant difference before and after treatment. It is good advice to apply abdominal stretching in giving comprehensive nursery service to girls with dismenore.Key words: Dismenore, abdominal stretching exercise, adolescents, pain level