Pengaruh Kemiringan Saluran Terhadap Koefisien Debit Pada Model Ambang Lebar - Rasdiansyah; Rizka Arbaningrum (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiringan saluran terhadap koefisien debit (Cd) pada model ambang lebar. Pengukuran dilakukan dengan variasi ketinggian hulu dan hilir sehingga diperoleh kemiringan saluran yang berbeda-beda, kemudian dilakukan pengamatan terhadap debit aktual dan debit perhitungan pada setiap kondisi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan kemiringan saluran cenderung meningkatkan kecepatan aliran dan koefisien debit, meskipun perubahan Cd tidak selalu linier karena dipengaruhi oleh faktor tinggi air di hulu, tinggi ambang, dan kondisi kritis maupun sub-kritis aliran. Selain itu, analisis Fr (Froude) menunjukkan bahwa aliran tetap berada dalam kondisi sub-kritis pada sebagian besar pengamatan, dengan transisi menuju aliran kritis terjadi pada debit lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kemiringan saluran memiliki pengaruh signifikan terhadap koefisien debit pada ambang lebar, sehingga desain saluran dan perhitungan debit harus mempertimbangkan kemiringan sebagai faktor penting. Data yang diperoleh dapat digunakan sebagai acuan dalam rekayasa saluran terbuka untuk memperkirakan debit dan karakteristik aliran secara lebih akurat.