OPTIMASI DOSIS TEPUNG Spirulina sp. KOMERSIL DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN RESPON IMUN JUVENIL IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) - Nanda Diniarti; Adhe Putri Aprillyana; Sahrul Alim (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan dosis optimal tepung Spirulina sp. dalam pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan respons imun juvenil ikan gurame (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu, P1 (Kontrol), P2(Spirulina sp. 3 g/kg pakan), P3 (Spirulina sp. 5 g/kg pakan), P4 (Spirulina sp. 7 g/kg pakan). Hasil penelitian, penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan berpengaruh (P<0,05) terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan respons imun juvenil ikan gurame (Osphronemus gouramy) dengan dosis optimal yaitu 5 dan 7 g/kg pakan. Perlakuan tersebut meningkatkan pertumbuhan sebesar 56%, panjang mutlak 24%, sel darah merah 115%, sel darah putih 121%, hemoglobin 28%, serta serta tingkat kelangsungan hidup (survival rate) sebesar 80%.