Evaluasi Penerimaan Petani terhadap SULTANI Agro Berbasis QR Code - Nurul Maulida Surbakti; Muhammad Ashari; Wiwin Handoko; Katrina Samosir; Dinda Kartika; Arnah Ritonga (Ilmu Bersama Center, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengevaluasi penerimaan petani terhadap SULTANI Agro, yaitu media informasi cuaca dan agronomi berbasis QR Code yang terintegrasi dengan Automatic Weather Station (AWS). Kegiatan dilaksanakan pada Kelompok Tani Desa Mulya, Desa Petangguhan, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, dengan melibatkan 10 petani padi sebagai responden. Metode penerapan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, demonstrasi alat AWS, pelatihan akses website melalui QR Code, pendampingan penggunaan, dan evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert 1-4. Instrumen terdiri atas 12 butir yang mencakup kebutuhan informasi, kemudahan akses, serta manfaat dan minat penggunaan. Hasil evaluasi menunjukkan skor total 471 dari 480 atau 98,13% dengan kategori sangat baik. Aspek kebutuhan informasi memperoleh 98,13%, kemudahan akses 97,50%, serta manfaat dan minat penggunaan 98,75%. Temuan ini menunjukkan bahwa SULTANI Agro mudah diakses, relevan dengan kebutuhan petani, dan berpotensi memperkuat literasi digital pertanian berbasis data.