Membangun Kepercayaan Diri Berbahasa Inggris Melalui Penulisan Ekspresif dan Afirmasi Positif - Widia Fransiska; Meida Rabia Sihite; Linda Astuti Rangkuti; Iskandar Zulkarnain (Ilmu Bersama Center, 2026)
Salah satu faktor penyebab rendahnya minat siswa dalam belajar bahasa Inggris adalah kurangnya kepercayaan diri serta adanya ujaran negatif yang diterima ketika melakukan kesalahan berbahasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa SMA Swasta Muhammadiyah 1 Medan melalui penulisan ekspresif dan afirmasi positif. Tahapan kegiatan meliputi pengisian kuesioner daring, diskusi kelas, pemutaran video power of words dan afirmasi positif, penulisan ekspresif – dear me dalam bahasa Inggris, serta refleksi akhir. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa siswa menyadari pentingnya kemampuan berbahasa Inggris dan memiliki keyakinan untuk mengembangkannya, meskipun sebagian masih merasa cemas dan kurang percaya diri. Kegiatan pengabdian ini mengajak siswa untuk memahami pentingnya menggunakan kata-kata positif terhadap diri sendiri yang dapat dilakukan memalui kebiasaan menulis diary atau journaling (ekspresif writing). Tulisan ekspresif, afirmasi positif, serta refleksi pembelajaran memperlihatkan peningkatan kesadaran siswa akan pentingnya percaya pada diri sendiri, menyayangi diri, berfokus pada tujuan, serta mengabaikan pendapat negatif dari orang lain. Kebiasan menulis secara ekspresif melalui diary atau journaling dalam bahasa Inggris diharapkan dapat memberikan kesempatan pada siswa untuk melatih kemampuan berbahasa Inggrisnya, menambah kosa kata, dan tentunya membangun rasa percaya diri dari afirmasi positif yang ditulis setiap hari.