Metode Simpleks Dalam Optimalisasi Hasil Produksi - Andi Saryoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Linear programming merupakan salah satu cara dalam menyelesaikan masalah optimasi produksi. Salah satu masalah yang dihadapi oleh CV Irah Sidarasa adalah menentukan jumlah produksi yang optimum sehingga diperoleh keuntungan yang maksimum. Masalah optimasi produksi CV Irah Sidarasa adalah menentukan keuntungan maksimum dari dua jenis produk yang dihasilkan yaitu kue panada dan bola-bola ragout. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan sumber daya produksi yaitu bahan baku tepung terigu, telur ayam dan tenaga kerja. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menerapkan linear programming. Dengan pemecahan masalah menggunakan metode simplex secara manual dan menggunakan program POM-QM for Windows diharapkan diperoleh hasil keuntungan maksimum. Kata Kunci: Linear Programming, optimasi produksi, simpleks Abstract: Linear programming is one of many way in solving optimization problems of production. One of the problems faced by the CV Irah Sidarasa is to determine the optimum amount of production in order to obtain the maximum profit. Production optimization problems of CV Irah Sidarasa is to determine the maximum advantage of two type of products, namely Cake Panadas and Bola-bola ragout. Obstacles encountered in the form of the limited resources, namely the production of raw material powder, egg chicken and labor. This problem can be solved by applying linear programming. By solving problems using simplex method manually and using POM-QM for Windows program obtained the maximum benefit results. Key Word: Linear Programming, production optimization, simpleks