PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI KREDIT (KOPDIT) BAHTERA KABUPATEN ENDE - Petrus Kanisius Yandri Lape; Clarce S Maak; Ria E I Nafie; Merlyn Kurniawati (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik (X1) dan Budaya Organisasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) Koperasi Kredit Bahtera Kabupaten Ende, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS V. 25. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata rata capaian skor pada variabel Lingkungan Kerja Non Fisik (X1) dan Budaya Organisasi (X2) berada pada kategori tinggi sedangkan variabel Kinerja Karyawan (Y) berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai Adjust R Square sebesar 0,233, hal ini berarti 23,30% variabel Lingkungan Kerja Non Fisik (X1) dan Budaya Organisasi (X2) memengaruhi Kinerja Karyawan (Y). Sedangkan selisihnya 76,70% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan Kerja Non Fisik (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai t hitung sebesar 2,124 dan nilai signifikansi 0,042 lebih kecil dari 0,05. Budaya Organisasi (X2) secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai t hitung sebesar -0,038 dan nilai signifikansi 0,970 lebih besar dari 0,05. Lingkungan Kerja Non Fisik (X1) dan Budaya Organisasi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai F hitung sebesar 6,001 dan nilai signifikansi 0,006 lebih kecil dari 0,05 Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan